文字
背景
行間
令和5年度校長瓦版
令和6年度年間行事予定表を掲載しました
令和6年度の年間行事予定表を掲載しました。上のお知らせからもご覧になれます。なお、現時点の予定ですので変更・追加があるかも知れません。御了承ください。4月の始業式の日にプリントを配付いたします。
今年度最後のゆうがお壬生
13日(水)、今年度最後のゆうがお壬生が来校しました。子供たちは、毎月一度のゆうがお壬生をとても楽しみに待っていました。たくさんの本を読むことができ、子供たちには豊かな心が育っています。町図書館の皆様、1年間大変お世話になりました。ありがとうございました。次年度もどうぞよろしくお願いします。
祝 卒業
本日、6年生6名が、全校児童や全職員、保護者の皆様の祝福を受けながら、本校を巣立ちました。壬生中への進学になりますが、藤井小の仲間としての思い出を大切にしてほしいと思います。洗心の松のように大きく根を張り、揺籃の藤のように美しく、たくましく成長していってください
6年生 華道教室でプレゼントづくり
卒業式を前に6年生が華道教室を行いました。講師には毎年ボランティアの青木圭子さんにお願いしています。優しく丁寧に教えていただいたおかげでみんなすてきな作品を仕上げることができました。この教室で作成したフラワーアレンジメントは、本日の卒業式の中で子供たちから直接保護者の方にプレゼントされます。
小学校最後の給食
昨日の給食は、6年生にとって小学校生活最後の給食でした。卒業をお祝いした特別メニューにみんな大喜びでした。6年間共に過ごした仲間との最後の給食の時間は、6年生にとってかけがえのない大切な時間となったようです。
5年総合「かんぴょうの秘密を探ろう」
かんぴょう皮むき体験
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
授業参観で発表
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
ふくべのお面が完成
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
収穫しました
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
皮むき体験をしました
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。