GIGAスクール特別講座 ~君も宇宙へ!~

昨日6日(火)17:35~18:20、放課後子ども教室の一環として宇宙飛行士と連携した教育活動を行いました。つくば市のJAXAと本校と宇宙をオンラインで繋いで、宇宙での水や食べ物の動き方、食事の仕方、日本の児童からのリクエスト実験など宇宙についていろいろ学習しました。この講座には16人の児童と保護者が参加し、新しい知識を得た時や実験結果に大きな感動の声が上がりました。下野新聞社の記者の方も来校し、代表児童にインタビューする姿も見受けられました。この記事が、早速本日の下野新聞に掲載されました。御一読いただければ幸いに存じます。

教員や保護者も入って、タブレット使用法を伝授。 JAXAからのライブ特別講座。   「宇宙でも筋トレしてるんですよ!」

「人が浮いている!」児童は興奮!! ”宇宙ではコーヒーとミルクは混ざるか”の実験。 3つの質問に答えながら、授業を受けてました。