食育コーナー
 

今日の給食

今日の給食
123
2017/03/10

6年生『祝・卒業 バイキング給食』を行いました♫

| by:壬生小学校
 卒業を控えた6年生がバイキング給食を楽しみました。

主食・主菜・副菜をバランスよくとり、後に並んでいる人のことも考えて料理をとることができました。

6年間、給食や家庭科の授業で学んだことはしっかりと実践されていました。 

お世話になった先生方や調理員さんを囲んで、食事をしながら楽しい時間を過ごしました。


14:39
2017/02/22

食育応援事業 おいしい “壬生産とちおとめ” をいただきました

| by:壬生小学校
   食や農への関心・役割を感じてもらうため『地元特産品を利用した食育応援事業』が行われ、 JA栃木中央会とJAしもつけ壬生から、おいしい“壬生産とちおとめ”が全校児童にプレゼントされました。壬生小学校の児童を代表して、4年生児童がいちご生産者の方々と会食会を行ないました。



17:31
2017/01/27

日本味めぐり5日目(群馬県)

| by:壬生小学校管理者
 本日の献立は、「米粉パン おっきりこみ ホルモン揚げ こんにゃくのピリ辛炒め 牛乳」です。
 今日で給食週間は終わりますが、これからも美味しい給食が毎日用意されます。家族団らんの話題に「本日の給食」はいかがでしょうか。ぜひ、和みの時間をお過ごしください。

〈一口メモ〉
 群馬県西部は、高地ならではの涼しい気候を利用して野菜作りが盛んで、全国の生産量の92%を占めるこんにゃく芋が特産物です。
            
11:54
2017/01/26

日本味めぐり4日目(青森県)

| by:壬生小学校管理者
 本日の献立は、「ご飯 いかの竜田揚げ 野菜炒め じゃっぱじる 林檎ゼリー 牛乳」です。
 〈一口メモ〉
 青森県は、全国有数の農業生産物産出県であり、林檎、長芋、ニンニクが全国一の生産量。また、イカの水揚げ量は、国内一。
             
11:25
2017/01/25

日本味めぐり3日目(はじめての給食)

| by:壬生小学校管理者
 本日の給食の献立は、「セルフおにぎり 鮭の塩焼き たくあん漬け 味噌汁 牛乳」です。明治22年の日本で初めての給食を再現しました。子どもたちは、ビニール袋にご飯を入れておにぎりを作りました。どんなおにぎりができて、味はどうだったかお子さんに尋ねてみてください。
            
09:08
123