給食集会

今週は、戦後給食が始まったことにちなんで「給食週間」です。今日は、給食委員会児童の企画・運営で、ランチルームで「給食集会」を行いました。
 毎日おいしい給食を作ってくださる調理員さん3名をお招きし、「給食アンケートの結果発表」や「調理員さんへのインタビュー」の後、調理員さん型にお手紙と花束を渡し、感謝の気持ちを表しました。
 調理員さん方のお話からは、「毎日安全でおいしい給食を作りたい」「おいしいと言ってもらえることが何よりもうれしい」という気持ちが伝わりました。好き嫌いをせず、残さず食べて感謝の気持ちを表したいですね。

下地区理科研究発表会

小山市中央公民館にて「下都賀地区理科研究発表会」が開催され、本校5年生8名が参加しました。夏休みから継続してミジンコについて研究してきたことを、10分間発表しました。
 たくさん練習してきた成果を存分に発揮し、実に堂々とした態度で発表することができ、「優秀賞」をいただきました。