第2回 Long昼休みを行いました!

本校は、運動会で全校生徒による「ソーラン節」を披露しています。ソーラン節は、3年生から下学年に技を伝授するという伝統があります。

5月18日(水)、さわやかな晴天の下、第2回 Long昼休みを実施しました。「他(多)学年との交流」というLong昼休みのねらいを踏まえた「学年縦割りのソーラン節」の伝授でした。

昼の放送では、「3年生にとって最後のソーラン節です。1・2年生の力強い演技で全校ソーランを盛り上げましょう。」と呼び掛けました。

校庭は、学年縦割りの学級別に分かれ、3年生が下学年に説明したり、範を示したり、それぞれの工夫や特徴が見られました。

学年縦割りによる交流は、今日が初めての試みです。

3年生は、「全員の思い」を伝えることができたでしょうか?

1・2年生は、3年生の想い(「心の声」)を聴き取ることができたでしょうか?

1学期のテーマと生徒会スローガンが意識され、想いを確かなカタチにしてほしいと思います。

全校生徒の一糸乱れぬソーラン節の演技を楽しみにしています。