学校教育課からのお知らせ

オンライン授業を実施しました

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、町内小中学校で9月1日(水)から17日(金)までオンライン授業を実施しました。
 オンライン授業は、遠隔会議システム「Teams(チームズ)」などを使用し、教室で授業をする先生のパソコンと、自宅で参加する児童・生徒のタブレットをインターネットでつないで行いました。教室では、先生が黒板を使い授業を行い、チームズ内で児童・生徒がグループになって話し合う時間を設けたり、共有ファイルにある演習問題を解いたり、児童・生徒が映し出された大型テレビで様子を確認しながら行いました。
 今後、町内全ての小中学校が10Gbpsの高速光回線へ接続して、インターネットを活用した調べ学習や動画などで興味関心を高め、わかりやすい授業をより行えるように環境整備を進めていきます。

壬生中学校のオンライン授業の様子

壬生中学校のオンライン授業の様子2