学校教育課からのお知らせ

地域連携へ 「藤井コミュニティフェスタ」を開催

令和元年11月17日(日)に壬生町立藤井小学校において、「第1回藤井コミュニティフェスタ」が開催されました。児童数の減少による学校消滅の危機感を持った保護者や地域住民が「小学校を守り、子供たちを育む」という同じ目標のもと、魅力あふれる地域をアピールするために実施しました。当日は、親子もちつき大会や敬老・ちびっ子グランドゴルフ大会、栃木県立壬生高等学校吹奏楽部との合唱など、藤井小学校に興味・関心を持ってもらう催しを実施しました。
 地域連携を強め魅力ある学校づくりに取り組んでいる藤井小学校は、壬生小学校区全域が通学調整区域になっていますので、保護者の希望により藤井小学校に通学することが可能となっています。
 なお、通学調整区域については、学校教育課学校教育係(℡0282-81-1870)までお問い合わせください。