2011年11月の記事一覧

教職員対象「学校地域支援ボランティア推進事業研修会」

平成23年11月30日、壬生中学校を会場に、学校と地域のより良い連携・協力のあり方について考える研修会を開催しました。

講師を務めていただいた大学の先生から、「学校でやっていることを地域で同じように出来ないし、地域で出来ることを学校で同じようにやることも出来ない。」「地域の人が学校で活躍する→地域の人が元気になって地域に戻る→結果として学校が良くなる、というサイクルの誕生を期待する」というお話をいただきました。

参加した教職員から、「学校・地域・家庭の三位一体のバランスが大切なことが改めて痛感しました。そして、それぞれの立場を尊重した上で、お互い連携・協力しながら子どもたちを育成していきたいとおもいます」という感想が寄せられました。