2012年1月の記事一覧

第63回壬生町成人式

20歳の門出を祝う第63回成人式が平成24年1月8日()、10年ぶりに会場を壬生中央公民館大ホールに統一して行なわれました。

成人式当日朝の様子         式典の様子

当日の受付、式典及びアトラクションの運営は、新成人で構成された運営委員(中嶋 彬人委員長他20名)によって執りおこなわれました。

式典は新成人の自覚を持って厳粛に、アトラクションは和やかな雰囲気で行われました。

成人式運営委員長        アトラクションの様子

(成人者代表あいさつ)

本日は、成人を迎えた私たちの門出に、このような盛大な式典を催していただきまして、まことにありがとうございます。

ただ今、壬生町長小菅一弥様をはじめ、ご来賓の皆さまからの温かいお祝いや励ましのお言葉をいただきまして、厚く御礼申し上げます。

私たちは、平成三年・四年生まれの新成人です。私たちが生まれたこの年、バブル崩壊の初期にありました。そして私たちが成長してきた20年間、そして今も経済状況は厳しいままであります。さらに昨年は東日本大震災があり、日本は大きなダメージを受けました。多くの尊い命、日常が奪われました。この日を思い出すだけで、心をしめつけられる思いであります。節電や自粛ムードが飛び交った中、私はこんな言葉を見つけました。

「明日から、街が動き出す。経済活動も、本格的に始まる。そこには、きっと『不謹慎だ』『自粛すべき』という声も出るだろう。でも、被災地を救う元気と活力は、街が動き出さないことには生まれてこない。働こう。学ぼう。それが自由にできない人々のことを想い、いつも以上に頑張ろう。」

これは乙武洋匡さんがおっしゃった言葉です。生まれつき両腕両脚がないという障がいを持ちながらも、障がいは不便であるが不幸ではないとおっしゃった方です。

これから街を動かしていくのは、社会に一歩踏み出すことになる私たちであります。学業に励んでいる人、将来の道を模索している人、すでに職業に従事している人、そして家庭を持っている人など立場は様々ですが、社会の一員になるという自覚を持たなければなりません。これからは、一人ひとりの行動に責任が伴ってきます。さらに、たくさんの困難に突き当たることでしょう。しかし、これらに立ち向かわなければなりません。そのためにも自分に自信をもち、強い人間になりたいと思います。

今日、私たちがこうして集い、成人式を迎えられるのは、お世話になった先生方、見守ってくださった地域の方々、私たちを支え育ててくださった両親や家族、そして互いに高め合いともに歩んできた仲間たちのおかげです。この日を迎えられる喜びと感謝の気持ち、そして成人としての決意の気持ちに沿った大人になれるように精一杯努力していきたいと思います。まだまだ未熟な私たちでありますが、どうかこれかも温かい目で見守ってください。よろしくお願いします。

最後になりますが、この式典を開催するにあたり、ご尽力くださいました皆様に、深く感謝いたします。

以上、簡単ではありますが、新成人を代表しまして、お礼の言葉とさせていただきます。本日は誠にありがとうございました。

平成24年1月8日 新成人代表 粂川 絵美

新成人代表

放課後学習支援サポート事業

10名の放課後学習支援ボランティアが中学生を支援!! (放課後学習サポート事業)

壬生町教育委員会では、中学生の学力向上を目的として、「放課後学習サポート事業」を平成17年度より実施しています。今年度も壬生中・南犬飼中併せて約80名の中学3年生が参加。放課後の1時間を有効活用し、熱心に学習しています。

指導は、「我が子がお世話になった中学校に恩返しをしたい」「自らの経験やスキルを生かして活動」等、様々な思いを抱く10名の地域住民(無償の放課後学習支援ボランティア)が担当。ボランティアの皆さんの熱心な御指導に対し、生徒達からは「とても詳しく教えてくださりとてもわかりやすい」「学校の授業とは違う面白さがある」等、多くの感謝の言葉が寄せられています。

次世代の壬生町の担い手である中学生が、温かな激励を受けながら学び育っていけるよう、今後とも地域の皆様による御支援・御協力をどうぞ宜しくお願いします。

第63回壬生町成人式 (再掲)

第63回壬生町成人式を1月8日(日)に行います。

今回の成人式は昨年度と異なり、壬生・南犬飼中学校区合同で実施となります。
特に南犬飼中学校卒業生の成人者は、今回は壬生中央公民館での開催となりますのでご注意ください。

◇日 時 平成24年1月8日
     ・受 付 9時00分から9時45分
     ・式 典・記念写真撮影等 10時から12時まで(予定)
◇会 場 壬生中央公民館
     ※ご来場は送迎又は乗り合わせでお願いします。
◇対象者 平成3年4月2日から平成4年4月1日生まれの
     方
◇連絡先 町教育委員会生涯学習課社会教育係
      81?1873 FAX82?0935