2012年10月の記事一覧

「第26回壬生町健康ふくしまつり」で中学生がボランティア活動

平成24年10月28日、壬生町保健福祉センター・シルバーワークプラザにおいて「第26回壬生町健康ふくしまつり」(主催 壬生町健康ふくしまつり実行委員会)が開催されました。町内中学生7名が運営補助ボランティアとして活躍。壬生町役場健康福祉課職員等と協働し、まつりの運営に尽力しました。

「第26回壬生町健康ふくしまつり」での青少年健全育成啓発活動

町青少年健全育成実施委員会は平成24年10月28日(日)、第16回壬生町健康ふくしまつり(主催 壬生町健康ふくしまつり実行委員会)において啓発活動を行いました。

ブースでは、携帯での有害サイト接続防止等、環境浄化に関する啓発を行いました。

「中学生の地域活動推進」に関する情報【第8報】

「地域活動に励んだ中学生」の交流会

今年一年をふりかえり、これからの「中学生の地域活動」を考える企画会議

今年一年、地域活動でがんばった中学生どうし、飲物やお菓子のあるリラックスできる雰囲気の中で交流しながら、「ボランティア活動の経験」や「中学生による、これからの地域活動のあり方」を話し合う“企画会議”を開催します。スタッフがサポートしますので、安心してご参加ください。

詳しくは、下記PDFをご覧ください。

「蘭学通りまつり」での中学生の地域活動推進PR

平成24年10月21日(日)に、第11回蘭学通りまつりが開催されました。本町教委が進める「中学生の地域活動推進」を来場者にPRしようと、町社会教育委員有志5名がブースを設営し、ボランティアとして活動しました。

ブース内では、地域活動に励んだ中学生の活躍の様子をまとめた写真の掲示、記録映像の放映を行いました。

「蘭学通りまつり」での青少年健全育成啓発活動

町青少年健全育成実施委員会は平成24年10月21日(日)、第11回蘭学通りまつり会場において、携帯電話の有害サイト接続防止等、青少年への啓発活動を行いました。

ブースでは、啓発品の配付並びに来場した子どもたちに向けた紙芝居の上演を行いました。