2014年1月の記事一覧

未来の親となる中学生を対象とした「子育て・親育ち講座」

平成26119日(日)に、壬生中央公民館においてWakeup! 頭 Power up! 体 力を発揮できる食事づくり ―自分で作ってみようお弁当―」をテーマとした「子育て・親育ち講座」が開催されました。未来の親となる中学生を対象に行われたこの講座は、子育て支援グループ「ポケット」の呼びかけにより実現したもので、講師を務めた町内小中学校の栄養教諭、学校栄養職員の先生方4名が、参加した38名の中学生に対「お弁当のキ・ホ・ン」やお弁当をつくる楽しさを伝えました。
 今回の講座は、参加した中学生にとって、これからの家庭教育を食生活の面から考えるよいきっかけづくりになりました。講師を務めてくださった栄養教諭、学校栄養職員の皆様、当日中学生の調理のサポートをしてくださったポケットの皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。
【参加した中学生の声】
○今後にとてもいい講座でした。できれば自分でお弁当をいっぱいつくってみたいと思いました。
○私は運動部なので、栄養満点のお弁当作りを学べて本当によかったと思います。今後、機会があれば自分でお弁当を作りたいです。
○今度の土曜日は、お母さんが仕事なので、お弁当を手伝いたいと思っています。

「中学生による地域活動の推進」啓発リーフレット Vol.16

「ねんりんピック栃木2014リハーサル大会」と「第2回ゆうがおマラソン大会」において、中学生がスタッフとして活躍しました。参加した中学生の感想をリーフレットに掲載しましたので、どうぞご覧ください。

中学生の活躍の機会をご提供くださった各団体の皆様、ありがとうございました。

詳しくは以下のPDFをご覧ください。

「中学生による地域活動の推進」啓発リーフレットVOL.16.pdf

「中学生による地域活動の推進」に関する情報【H25 第11報】

平成26112日、壬生中央公民館を会場に行われました「第65回壬生町成人式」に、運営補助スタッフとして32名の中学生が参加しました。

中学生たちは、受付や会場案内で活躍しました。その時に、成人式を迎えられた皆さんから「ありがとう」という言葉をかけてもらい、誰かの役に立つ素晴らしさを感じ取っていました。また、中学生たちは、一緒に活動した成人式運営委員の方たちにあたたかく接してもらい、「自分もこんな大人になりたい」、「自分たちのときもこんな成人式だったらいいな」というあこがれをもつことができました。

中学生にあたたかな言葉をかけてくださった新成人の皆様、一緒に活動してくださった成人式運営委員の皆様、ありがとうございました。

【参加した中学生の声】

〇受付の際、「おめでとうございます。」というと、「ありがとうございます。」と返してくださって、うれしかったです。

〇皆さん優しく接してくださって、こんな大人になりたいと思いました。自分たちの成人式の時も中学生がいたら、サポートしてあげたいです。

〇受付係で外はとても寒かったけど、新成人のあたたかい笑顔とありがとうの声で、あたたかい気持ちになりました。

〇場内案内で、場所を教えてあげたら、笑顔で「ありがとう。」と言ってくれたので、うれしかったです。

〇誰かのために何かをするということの楽しさを感じた。