ふ.る.るMibuに関する情報【第8報】

ふるさとまつり翌朝清掃ボランティア
参加したみんなが 清々しい気持ちになりました

ふるさとまつりが行われた翌日、8月23日(日)の朝、祭りの会場となった壬生町総合公園陸上競技場およびわんぱく公園において清掃活動が行われました。町内の中学生と高校生39名もボランティアとして参加し、地域の大人の皆様と一緒に、昨晩出されたごみや打ち上げ花火の残骸などを拾いました。

[
参加した中学生と高校生の声]

○昨日ふるさとまつりに参加させていただいて、とても楽しい時間を過ごすことができました。その恩返しにボランティアとして清掃に参加できて嬉しかったです。

○初めて参加して、ゴミがたくさん落ちていて、びっくりしました。地域の方々の熱心な活動を見て、楽しむだけでなく、その後の行動も大切だと分かりました。

○思っていたよりもたくさんの方が参加していて、壬生町を大切にしている人が多いと思いました。そのことから、私が大人になったら、このようなボランティアに参加しようと思った。