家庭教育推進事業 「子育て・親育ち講座」in稲葉小学校

家庭教育推進事業の一環として、来年度小学校に入学する子をもつ保護者を対象とした「子育て・親育ち講座」を開催しました。

日 時 平成24年10月10日(水)14:00から15:00

会 場 稲葉小学校 図書室

参加者 ・来年度小学校に入学する子をもつ保護者19名

演 題 「家庭に於ける子どもへのかかわり カフェ形式での保護者交流会」

講 師 壬生町家庭教育支援チーム

参加者の感想

・家事や育児で毎日があっという間に終わっていく中、講座に参加して、他の保護者と交流して、映像を見て感動して、お茶を飲んで、素晴らしい時間でした。親自身が心にゆとりをもち、子どもたちに接していこうと思った。

・家庭教育オピニオンリーダーの方のお話、とても参考になりました。子育て・親育ち講座にぴったりのお話だと思いました。カフェスタイルでのはじめてのお母さんたちとのお話もとてもよかったです。ありがとうございました。

・初めて会った人同士、お話ができてよかったです。近所に住んでいる人や、私と同じ小学校出身だった人もいて、驚きました。オピニオンリーダーのお話(「小学校生活は楽しいよ」というメッセージを親から子へ伝える)、とても参考になりました。