家庭教育推進事業 「子育て・親育ち講座」in壬生東小学校

家庭教育推進事業の一環として、思春期の子をもつ保護者を対象とした「子育て・親育ち講座」を開催しました。

(今回の講座は、壬生町青少年健全育成実施委員会との共催により実施)

日 時 平成24年11月28日(水)13:50から14:50

会 場 壬生東小学校 体育館

参加者 小学6年生児童70名 保護者52名

演 題 「児童生徒と保護者のための携帯電話講習会」

講 師 合同会社ロジカルキット職員

参加者の感想

・ありがとうございました。「不便の教育」、素晴らしいお話でした。便利な毎日にしてしまいがちで、今までの生活に反省しています。子どもたちの携帯電話の間違えた使い方には心配しているところでした。こわいということがわかってくれてかなと思います。家でもよく話し合いたいと思います。

・「我慢や努力は心の栄養」という話、なかなか実践は難しいと思いますが、ぜひ肝に銘じておきたい言葉でした。