放課後学習支援サポート事業

10名の放課後学習支援ボランティアが中学生を支援!! (放課後学習サポート事業)

壬生町教育委員会では、中学生の学力向上を目的として、「放課後学習サポート事業」を平成17年度より実施しています。今年度も壬生中・南犬飼中併せて約80名の中学3年生が参加。放課後の1時間を有効活用し、熱心に学習しています。

指導は、「我が子がお世話になった中学校に恩返しをしたい」「自らの経験やスキルを生かして活動」等、様々な思いを抱く10名の地域住民(無償の放課後学習支援ボランティア)が担当。ボランティアの皆さんの熱心な御指導に対し、生徒達からは「とても詳しく教えてくださりとてもわかりやすい」「学校の授業とは違う面白さがある」等、多くの感謝の言葉が寄せられています。

次世代の壬生町の担い手である中学生が、温かな激励を受けながら学び育っていけるよう、今後とも地域の皆様による御支援・御協力をどうぞ宜しくお願いします。