家庭教育推進事業 「子育て・親育ち講座」in安塚小学校

家庭教育推進事業の一環として、来年度小学校に入学する子をもつ保護者を対象とした「子育て・親育ち講座」を開催しました。

日 時 平成24年10月9日(火)14:30から15:30

会 場 安塚小学校 体育館

参加者 ・来年度小学校に入学する子をもつ保護者61名

演 題 「家庭に於ける子どもへのかかわり カフェ形式での保護者交流会」

講 師 壬生町家庭教育支援チーム

参加者の感想

・2月に引っ越してきたばかりで、壬生町のことや小学校生活の事など、知らない事ばかりだったのですが、たくさんの保護者の方から親切に教えていただき、お話もできて、とても楽しい時間を過ごせました。また、このように色々な方とお話しできる機会があるといいなと思いました。

・支援チームの方の経験談(失敗談)お話は、(今後、親である私が)実際にこれから直面すると思われることでした。子どもに接していく上で大切なポイントをしっかりと学ぶことができました。保護者の方々との交流をとおして、不安が少し解消された気がします。最後のムービーは涙が出てしまいました。ありがとうございました。