「中学生による地域活動の推進」に関する情報【H26 第13報】

第3回 壬生町ゆうがおマラソン大会

12月7日(日)に行われました第3回壬生町ゆうがおマラソン大会におきまして、壬生町在住の中学生32人が車塚古墳と国谷駅西口に設置された2カ所の給水所を運営しました。例年にないほど冷え込みが厳しい中での開催となりましたが、給水所周辺では中学生と近くにお住まいの方々からあたたかな声援が送られ、ランナーたちの顔には笑みがこぼれました。

[参加した中学生の声]

○給水をしていた時、ランナーさんに「ありがとう」「おつかれ様」と声をかけていただいて、とてもうれしかったし、ボランティアに参加してよかったと思いました。また、高橋さんに「今日はありがとう」と言ってもらい握手ができてそれもうれしかったです。

○走っている人に、応援していたら、「ありがとう」とか、手を振り返してくれたことがうれしかった。
○人が一生懸命走っている姿を見て、すごく自分も頑張ろうと思った。