家庭教育推進事業 「子育て・親育ち講座」in睦小学校

家庭教育推進事業の一環として、来年度小学校に入学する子をもつ保護者を対象とした「子育て・親育ち講座」を開催しました。

日 時 平成24年10月12日(金)14:30から15:30

会 場 睦小学校 図書室

参加者 ・来年度小学校に入学する子をもつ保護者60名

演 題 「家庭に於ける子どもへのかかわり カフェ形式での保護者交流会」

講 師 壬生町家庭教育支援チーム

参加者の感想

・カフェ形式でお母さんたちといろいろお話ができて、とても楽しいひとときをすごすことができました。みんな同じようなことで悩んでいるんだなぁということがわかり、それでも前向きにがんばっていることも知り、勇気をもらいました。「言葉かけひとつで子どもはかわる」いつも心に忘れずに、言葉かけをしていこうと思いました。

・家庭教育オピニオンリーダーさんの失敗談を聞かせていただき、親として子どもにどんな風に声をかけてあげればいいのか、勉強させてもらいました。また、いろいろなお母様たちと楽しくお話できてとても素敵な時間でした。ありがとうございました。

・初めての入学で不安もありましたが、入学前に同学年になる保護者の方とふれあう機会をつくってくださり、ありがとうございました。知っている方とも、知らない方とも、同じように話が出来、不安な気持ちはなくなりました。