ふ.る.るMibuに関する情報【第6報】

みぶっ子ドキドキサマーキャンプ小学生支援スタッフ
中学生と高校生が力を発揮しました!

7月31日(金)~8月2日(日)、嘉陽が丘ふれあい広場において、みぶっ子ドキドキサマーキャンプが開催されました。そのキャンプに9名の中学生と高校生がスタッフとして参加し、
小学生が楽しい思い出を持ち帰れるよう活動を支援しました。
 中学生と高校生の活躍の機会をご提供くださり、3日間にわたりご支援くださった、壬生町子ども会育成会連絡協議会の理事およびサポーターの皆様、ありがとうございました。

[参加した中学生と高校生の感想]
○小学生が楽しそうに活動しているのを見ると、自分もとてもうれしくなった。
小学生との楽しい思い出をたくさんつくることができました。たくさんの思い出を家にもって帰ることができてとてもよかったです!そして、私を支えてくださったたくさんの方々に感謝したいです!将来への社会勉強にもなったので、今回のキャンプの体験をこれからいかしていけるようにしたいです。
小学生の元気をもらい、3日間楽しむことができました。今年は中高生の人数が少なく、大変でしたが、その分たくさん働くことができました。小学生の笑顔が見られてよかったです。来年もまた来ます!!

[一緒に活動した大人の方々から]
中高生は、小学生の手本にならなくてはいけないので大変な役割だと思いますが、小学生から頼りにされるようになり、がんばったと思います。
小学生の先頭に立って指示するなど、見本となる行動がたくさん見受けられました。子どもたちが楽しくなるように、笑わせるなど、その場を明るく盛り上げてくれて、すごく頼りになりました。