学校教育課からのお知らせ

2010年3月の記事一覧

AEDの設置について

壬生町では、全小中学校にAEDを設置しております。緊急時には、児童・生徒はもちろん学校利用団体等にも使っていただくことができます。

AEDの設置場所

学校によって設置場所が異なりますので、各学校に直接ご確認ください。また、夜間や休日に学校施設を利用する団体は、事前に学校と連絡をとり設置場所等について確認してください。

AEDの使用方法

AEDは音声による指示があるため、操作は簡単で誰でも使うことができます。AEDを患者に装着すると、AEDによる電気ショックが必要であるかどうかを自動的にチェックしてくれるため、電気ショックが必要でない患者に対して作動することはありません。そのため医学知識のない方でも安心して使用することができます。
なお、8歳未満または体重25Kg未満の小児には「小児用除細動パット」をしようしてください。