生涯学習トピック

地域と学校の連携・協働体制構築事業について

地域と学校の連携・協働体制構築事業とは

本事業は、「学校を核とした地域力強化プラン」の一部として文部科学省が実施しており、地域住民等が一定の権限と責任をもって学校運営に参画する「コミュニティ・スクール」の導入・充実に向けた取組と、幅広い地域の方々の参画により、学校・家庭・地域が連携・協働して、子どもたちが地域社会の中で心豊かに育まれる環境づくりを推進するものです。

本町では、同事業の補助金を活用し、「放課後子ども教室事業」を実施しています。

令和5年度目標設定について

令和5年度より、本事業の成果等を収集分析し、事業の改善及び充実を図るため、本事業で重点的に取り組む課題等に応じた目標及び達成度を測るための指標を設定し、公表することになりました。

今年度、本町で定めた 「地域と学校の連携・協働体制構築事業」に係る目標は以下の通りです。

令和5年度「地域と学校の連携・協働体制構築事業」目標.pdf

「学校・家庭・地域連携協力推進事業費補助金」では、目標値の設定や成果の評価をHP等での公表が交付の要件に設定されています。