ホームポジションとブラインドタッチ

今日は、5年生が「ホームポジション」と「ブラインドタッチ」の練習をしていました。「栃木から連想することを、2分間で20枚の付箋を完成させる」事を最初にやっていました。栃木から20個のことを連想する事が難しかったようです。次に「『あ』から始まる言葉」でやってみました。19枚完成させることができた児童がいました。すばらしかったです。

ホームポジションとブラインドタッチを練習してみると、正しい指使いができずに悪戦苦闘していました。大人もそうですが、癖がついてしまうと、なかなか修正することが難しいため、習い始めの小学校下学年から練習させていかなければなりません。練習を重ねて正しい指使いを自分のものにしてほしいと思います。

先生も挑戦していました。「薬指が上手に使えない」「腕がつりそう」「違和感がある」などと感想を話していました。