お知らせ

メールによる欠席の連絡方法の確認はこちら 欠席・遅刻届け出のしかた.pdf

本日7月19日(金)1学期終業式を行いました。

2名の代表児童が、1学期に頑張ったことや出来るようになったこと、2学期の抱負について発表しました。校長先生からは「夏休みの過ごし方として、①笑顔で明るい挨拶を心がけること。②好きな本を見つけて読書をたくさんすること。③初めての事にもたくさんチャレンジすること。」という話がありました。

最後に児童指導の先生から夏休みの過ごし方についての話がありました。

保護者の皆様、地域の皆様、1学期は大変お世話になりました。明日から44日間の夏休みに入りますが、子供たちが安全に生活できるようこれからもご支援お願いいたします。

4年 夏まつり

4年生が、学級活動で話し合い「夏まつり」を実施することになりました。ボウリング・くじ・おみこし・わなげ・射的やさんを図工や休み時間を使って準備し、今日の昼休みと5校時に全児童に呼びかけ「夏まつり」を行いました。

1年 「水であそぼう」

1年生活科「夏がやってきた」の単元で『水であそぼう』という活動があります。ここでは、水を使って遊ぶ道具を工夫して作り、みんなで楽しく遊ぶことをめあてに学習します。

今日は、水鉄砲・魚すくい・水風船・シャボン玉でみんな楽しく遊びました。

国語「提案文を書こう」【6年】

6年生の教室をのぞいてみました。

国語の「提案文を書こう」のまとめの授業でした。修学旅行で訪れた鎌倉はとてもにぎわっていました。そこで、壬生町もたくさんの方に訪れてもらえたらと、各自が考え、パワーポイントで発表していました。

大人顔負けのプレゼンテーション力にびっくりでした。詳しく書きたいのですが、藩校サミットまで内緒だそうです。

☆壬生町の未来は明るい!と思う一日でした。☆

1年 「おおきな かぶ」

1年生は国語の学習で、『お話に興味をもち、繰り返し動作や役割読みをしながらお話を楽しむ』ことをめあてに「おおきな かぶ」を学習しました。

今日はこれまでの学習を生かして、音読や劇遊びの活動を行いました。みんな動作や言葉、かけ声を工夫しながら自作のお面をつけて、楽しく活動することができました。