お知らせ

祝 第48回関東中学校水泳大会 出場 100メートル平泳ぎ 田村 里空さん

祝 県総体水泳大会 200メートルバタフライ 第2位 100メートルバタフライ 第4位

鈴木 日ノ里子さん 関東大会出場

祝 県総体剣道大会 女子団体 優勝       関東大会 全国大会出場

女子個人 優勝 鷹箸 千尋さん  関東大会 全国大会出場

準優勝 浅利 紗帆さん 関東大会 全国大会出場

第3位     手塚 心遥さん 関東大会出場

男子団体 準優勝    関東大会出場

祝 県総体新体操大会 個人総合第3位 2年1組 清水 愛姫花さん(ASKAスポーツクラブ所属)

関東大会出場

祝  第70回全日本中学校通信陸上競技大会栃木県大会

共通男子800m 優勝 大金 莉久さん 関東大会 全国大会出場

共通男子走り幅跳び 第2位  増山 颯太さん        関東大会出場

祝 第55回日本少年野球大会選手権大会出場 3年2組 荒川 結衿さん(上三川ボーイズ所属)

3年4組 神永 帆飛さん(上三川ボーイズ所属)

3年5組 菊地 治人さん(上三川ボーイズ所属)

祝  第23回全国中学生創造ものづくり教育フェア栃木県大会「あなたのためのお弁当コンクール」

県教育長賞  大出 茉結子さん   審査員特別賞 落合 玲央奈さん     優秀賞 大沼 日和さん

令和6年度 壬生中ブログ

充実の1学期終了!

19日(金)で授業日数71日の1学期が終わりました。運動会や校外学習、宿泊学習、修学旅行、部活動、そして毎日の1時間1時間の授業などの場面でたくさんの壬生中生の元気やる気笑顔を見ることができてとてもうれしく思います。保護者の皆様、地域の皆様、大変お世話になりました。生徒の皆さん。「挑戦」の夏休み。2学期に一回りも二回りもたくましくなった皆さんとお会いできるのを楽しみにしています。

<終業式、1学期の成果発表の様子です>

<生徒指導吉川教諭による夏休みの生活のお話>

<情報担当布施教諭による情報モラルに関するお話>

<1学期最後の昼休み~街角ピアノは大盛況でした>

県総体始まる!

12日(金)より、栃木県総合体育大会が始まりました。卓球部、バドミントン部、男子テニス部、女子テニス部、剣道部が参加し熱戦を繰り広げました。どの部もチーム一丸となり、元気・やる気・笑顔全開でプレーする姿が見られました。大変お疲れ様でした。これから行われる男子バレー部、バドミントン部(個人)、水泳部、陸上部、女子バスケ部の皆さんも、ぜひ頑張ってください!全力に悔いなし!

看護実習生が来校しました

9日(火)獨協医科大学付属看護専門学校の実習生9名が本校で看護実習を行いました。休み時間にはキャリア教育の一環として、医療系の学校や仕事に興味のある生徒との交流の場を設けました。進路学習に生かせる生かせる貴重な時間となりました。

ストリートピアノ登場!

猛暑期に入り、屋内で過ごす生徒が多くなってきたので、何か楽しめるものはと考え、1階ホールに電子ピアノを設置しました。今日は、1年生副担任の黒川教諭が「月光ソナタの第3楽章」3年生の上田さん、大塚さんが「愛を込めて花束を」(二重奏)を演奏していました。素敵な音色にうっとりです。たくさんの生徒の皆さん、教職員、保護者や地域の皆様の演奏をお待ちしています。

熱中症に注意!

8日(月)、栃木県地方は熱中症警戒アラートが発令されました。13時ごろの校庭の気温はなんと37.1℃。いつもは元気一杯校庭で遊ぶ生徒の皆さんの姿が見られますが、残念ですが昼休み屋外での活動を中止としました。登下校前などにも水分補給をしっかりと行い、熱中症予防に努めましょう。