壬生小学校は昨年度150周年を迎えました!

壬生小日誌(R6年度)

1学期が終了 明日から夏休み

みんなよく頑張った1学期が今日で終わりです。この1学期間、子供たちはたくさん勉強し、友達とも仲良く過ごし、外で元気に遊ぶことができました。保護者の皆様には、温かい御支援と御協力をいただき誠にありがとうございました。明日から夏休みに入りますが、厳しい暑さが続きますので、御家庭でも熱中症予防に御配慮ください。2学期の始業式には、全員そろって元気な顔を見せてほしいと思います。保護者の皆様、今後とも本校の教育活動に御支援・御協力をお願いします。

〈オンラインで実施した第1学期終業式の様子〉

「社会を明るくする運動」inみぶのお知らせ

7月27日(土)、「社会を明るくする運動」inみぶが城址公園ホールで開催されます。第2部では、社会を明るくする運動作文コンテスト入選作品の朗読で本校卒業生の2名が発表します。お時間の許す方はぜひ御参加ください。

社会を明るくする運動inみぶチラシ.pdf

4年生 かんぴょうの卵とじ最高

昨日の給食に4年生が育てているかんぴょうを使った料理「かんぴょうの卵とじ」が出ました。自分たちが育てたかんぴょうは格別です。みんな「おいしい」「おいしい」と笑顔いっぱい食べる姿が見られました。ちなみに、昨日の献立は「牛乳、ご飯、豚丼の具、キャベツとキュウリの塩昆布漬け、かんぴょうの卵とじ」でした。

6年生 歴史民俗資料館見学

社会科の学習で6年生が町歴史民俗資料館の見学に行ってきました。計画では、町バスに乗って古墳めぐりも予定されていましたが、町バスの不具合により歴史民俗資料館のみの見学となりました。古墳めぐりは後日実施する予定です。歴史民俗資料館の見学は、学芸員の方に熱心に説明していただき有意義な学習となりました。ありがとうございました。

八坂祭でみんな笑顔に

13日(土)、14日(日)に蘭学通り付近で八坂祭が開催されました。地元で長く続く伝統行事の八坂祭に本校児童も大勢参加していました。八坂祭については、3年生が総合的な学習の時間に学習していますが、本物の祭りを体験した子供たちは笑顔いっぱいでした。