壬生小学校は昨年度150周年を迎えました!

壬生小日誌(R6年度)

今週から教育相談週間

今週から教育相談を業間の時間に実施しています。担任が児童から生活、学習面について、じっくり話を聞ける時間になります。子供たちが自分に自信を持って生き生きと生活できるよう、傾聴や賞賛を大切にし、自己有用感を高めていきます。

1年生 いきものとなかよし

17日(木)、1年生が東雲公園に生活科の学習で虫探しと秋探しに行ってきました。秋とは思えない暖かさの中、子供たちは虫かごと虫取り網をもって公園内を活動してきました。虫を捕まえることができた子供たちも捕まえることができなかった子供たちも秋の自然を十分に観察できました。とても有意義な半日となりました。

一輪車で笑顔いっぱい

先日、一輪車協会から壬生町の小学校に一輪車を寄贈していただきました。その中から本校には2台の一輪車が届きました。早速子供たちに紹介するとみんな大喜び、中庭で笑顔いっぱい一輪車で遊ぶ姿が見られました。運動会が終わり、校庭ではいつも通りの休み時間の姿が戻ってきました。

4年生 防災学習

4年生の社会「自然災害からくらしを守る」で、町の消防防災係の皆様を講師にお招きして防災学習を行いました。本校に設置してある備蓄倉庫の中を見学させていただいたり、避難所体験もさせていただいたりしました。人々の安全を守るために働く人々のことや災害に対し様々な備えをしていることなど多くのことを学べたようです。

運動会を支えた子供たち

5・6年生の子供たちがリーダーシップを発揮して、運動会を支えてくれました。事前の練習が少ない中、子供たちは自分の役割を自覚して本当にきびきびと活動してくれました。子供たちの頑張りがスムーズな運営につながったと思います。壬生小高学年、あっぱれです。運動会の様子は、ケーブルテレビ栃木「情報ワイド」で紹介されます。放送日は11月11日(月)午後2時~再放送は12日(火)午後7時~ほか、17日まで変則プログラムで放送されます。