下都賀地区音楽発表会

4年ぶりに開催された「下都賀地区音楽発表会」に本校の合唱部が出場してきました。「未知という名の船に乗り」を合唱してきました。大きな舞台に立ち一所懸命に演奏してきました。

審査員の先生方には、皆さんのよいところを見取っていただけました。

・明るい発声で元気に歌えました。発音もしっかりしていてメリハリのある曲作りがなされています。テンポもよくリズミカルで曲の表情を十分に表現しています。全員が心を一つにして美しいハーモニーを響かせていました。

・声質が一つにまとまり、出だしからとてもよい感じで始まりましたね。主メロディと副メロディの掛け合い、ハーモニーもよかったです。ブレスに関しては、基本的な腹式呼吸を徹底されれば、さらに厚みのある声が出ると思います。

・とてもハキハキとしてクリアな発音で演奏されていますね。声量もよく出ています。リズムもよく意識されています。

残念ながら目標の中央祭出場は、かないませんでした。結果を聞き涙する児童がいました。帰りのバスから降りる際に下を見たままの児童もいました。本気でやったからこそ、そんな思いが心にめばえるんですよね。

これをよい経験として、次に向かって「前向きに」行動することが大切ですよね。

演奏を聴きに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。