今日のキラリ

5月8日(木)の昼休みに2年1組は、体力テストの時に一緒に行動してくれた5年生に対して、「キラリカード」を届けました。

担任の先生の話によると、児童から自発的に「今日のキラリは、5年生じゃないか」という話になり、キラリカードを届けたそうです。しかも、「自分の手で届けたい」と、強い意思表示をしたそうです。キラリカードをもらった5年生もとてもうれしそうでした。

5年生は5年生で、体力テストの振り返りに自分のことだけでなく、2年生と一緒に体力テストをしたことについても、振り返りをしていました。

・2年生にありがとうと言われて自分も昔はこうやって5年生とやっていたんだなあと思いました。

・2年生と活動するのは大変だったけど3・4年生に比べたら2年生との関わりが楽しくかんじました。

・2年生が体力テストが嫌にならないように「がんばれー!」とか「すごかったね!」など声掛けを意識しました。

・今までは6年生などに任せていたけど、自分でちゃんとやることが初めてでも、できました。

・二年生は分からないことがまだまだいっぱいあると、思ったので自分から積極的に挨拶をしたり、整列など二年生をしっかりと導けたらなと思いました。

行事などで、こういった児童の思いを大切に取り上げて、異年齢による活動の良さを実感できる事を多く取り入れて教育活動をしています