朝のタブレット教室

1年生が朝の活動で「タブレット教室」を行いました。講師は6年生です。一人にひとりずつ、つきっきりでパスワードの入力の仕方などを教えました。日常的に1年生がタブレットを使うことは、ハードルを感じるかもしれませんが、今日は、お兄さんお姉さん達と楽しく活動していました。

2022年の教育ネットが実施した調査によると、小学校5年生がタイピングで1分間あたり入力する文字数は平均で49.2文字で、2015年に文部科学省が調査したとき(5.9文字)に比べ約8倍と大幅に増加していたそうです。(これからもっと多くタイピングできるようになることが予想されます)

タイピングスキルは個人差が大きく、1分間あたりの正しい入力文字数が少なく、入力速度が遅い児童生徒も一定数いることも分かっています。苦手意識をもつことなくスムーズに正しいスキルを向上させることが大切です。楽しく端末に触れる機会を作っていきたいと思います。