2年生 町たんけん

不安定な大気といわれていたのが嘘のように、天候に恵まれ2年生が町たんけんに出かけました。

目的は、公共の施設や地域の施設に興味・関心を持ち、地域の人々と適切に接することができるということです。「児童館コース」「第一公園・生涯学習館コース」「国谷駅・くにや薬局コース」「くにや薬局・国谷駅コース」の4つに分かれて、見学をさせていただいたり、詳しく説明していただいたりしました。子どもたちは、素直な疑問をたくさん抱き、その都度「これは何ですか?」「どうやって使うのですか?」など思い思いの質問を進んでしていました。担当の方々に丁寧に答えていただき、新しい発見や気付きがたくさんありました。

保護者の方にも引率の御協力をいただきました。ありがとうございました。