活動の様子(H31・R1)

夏休みがもうすぐ

明後日から、夏休み。今日は久しぶりに気温が上がり、プールにも入れました。4,5年生は夏休み用の図書を借りました。読み応えのある本を選んでいる子も多かったです。

5年生は、家庭科で、家の仕事を協力して行う計画を立てていました。夏休みに、お手伝いをすることで家族の一員としての自覚をもったり、褒められることで自己有用感を高めたりしていけることを期待しています。

2年生は、お楽しみ会の計画をしていました。何をやるかそれぞれの意見を出し合い、わがままを抑えながら、友達と楽しめる活動を考える学習です。話合いを通して、折り合いをつけることを学んでいます。お楽しみ会で何をやることになったか、お子様に聞いてみてください。