活動の様子(H31・R1)

5年生、お帰りなさい。

5年生が、2泊3日の宿泊学習を終え、無事に帰ってきました。5年生の保護者の皆様は、どのような3日間だったかをお子様から、じっくりと聞いてください。お子様の話を「それは、大変だったね。」「楽しかったね。」「つらかったけど、よくがんばったね。」などと、共感したり、褒めたり、認めたりしながら肯定的に聞いてあげることが、子ども達の自己肯定感を高めることにつながります。そうすることで、子どもは、自信を持ち、次に向かう勇気を得られるのです。
 引率者の話では、海浜自然の家の先生方から、大変褒められた、ということです。壬生北小の児童として、とても誇らしいです。どんな話が聞けるか、楽しみですね。今日は、疲れているようです。ゆっくり休んで、月曜日、また、元気に登校してください。