壬生高との交流・牛舎見学

12月13日(水)に、5・6年生が、壬生高校の福祉科の生徒さんたちとを高校の調理室で交流を行いました。今回作ったのは、鳥の照り焼きとスープ、デザートとイチゴのショートケーキでした。初めて作るメニューでしたが、高校生のお姉さんが手伝ってくれたので、上手においしくできました。材料の用意など、壬生高校の先生方お世話になりました。
 1・2年生は、乳牛を育てている杉野さんの牛舎で見学をさせていただきました。牛舎にたくさんいる牛を目の前にして、子供たちは「大きい!」とびっくりしたようです。お話を聞いたあと、牛たちへのえさあげ体験をしました。「たくさん食べておいしい牛乳をいっぱい出してね。」と願いました。杉野さんにはお忙しいところ協力していただき、ありがとうございました。