食育の出前授業
11月7日(水)に、稲葉小学校の荒井淑子先生による食育の出前授業を行いました。3~5年生は2校時、1,2年生は3校時に行いました。3~5年生は、宿泊学習を想定し、バイキング形式の食事で、バランス良く食べるコツを活動を通して学びました。1,2年生は「やさいパワーのひみつをしろう」という目標で、野菜を食べるといいことがあることを学びました。
文字
背景
行間
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。