3年消防署・警察署見学

1月12日(金曜日)に、壬生消防署・壬生図書館・栃木警察署へ見学に行ってきました。町のバスを利用して、羽生田小学校の三年生と合同社会見学となりました。
 壬生消防署では、会議室でお話を聞いた後、消防署の建物の中を見学しました。食堂やトレーニングルーム、個別のベットルームを見ました。出動する前に防火着に着替えるロッカールームや訓練の様子なども見せてもらいました。また、一人ひとり防火着を羽織らせてもらい、「重さ」を体験することができました。
 お昼は、城址公園にある壬生図書館の施設を見学して、会議室でお弁当を食べました。普段は入れない書庫なども見ることができました。
 午後は栃木警察署でお話を聞きました。4階の会議室で栃木警察のことにについて説明してくださり、御自分の所有物である手錠や警棒・防弾チョッキなどの道具を触らせてくださいました。最後は、最新式のパトカーの前で写真を撮りました。
 今回見学して分かったことなどをまとめ、発表したいと思います。