6年生 日本文化体験教室(茶道)
3月7日(木)の2,3校時に、6年生が日本文化体験教室として、ボランティア講師の倉持啓子様より茶道を習いました。初めに、お茶の精神や茶器の名前を習い、その後、お茶のたて方やいただき方などの作法について習いました。最後にお茶菓子とともに、おいしいお茶をいただきました。
文字
背景
行間
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。