バイキング給食
10月15日(月)、ランチルームで全校児童を対象にバイキング給食を行いました。本校の給食は、全児童と全教職員がランチルームで食べています。この日は、6年生から順番に自分の給食を取っていくバイキング給食です。本校では5年ぶりの試みです。給食の後半、食べ終わった子からおかわりに行きました。みんな大満足のようでした。
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ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。