3年生そろばん教室
3月6日(火曜日)に3年生の子供たちがそろばんの勉強をしました。初めて習う子が多く、ボランティアの大塚先生・越谷先生の話を集中して聞いていました。珠のそろえ方を教わると、左から右へ、何度も指を滑らせて感触を楽しんでいました。また、そろばんの計算方法の特徴であるそろばんの珠の動かし方を教わると、答えが求まる不思議さと楽しさを感じたようで、黙って問題を解き進めることができました。大塚先生・越谷先生ありがとうございました。
文字
背景
行間
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。