スーパーマーケット見学
10月30日(火)に、ヤオハン壬生店で、3年生がスーパー見学をしました。普段は見られない、店の裏側の倉庫や調理をしているところも見せていただきました。肉や魚、野菜の調理場には、それぞれに大きな冷蔵庫や冷凍庫があってびっくりしました。スーパーのひみつをたくさん見つけてきました。最後に買い物体験として、家の人に頼まれた買い物をしましたが、藤井小の学区や、共通学区にはスーパーがないので、貴重な経験ができました。
文字
背景
行間
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。