感謝の会
2月6日の2校時後の業間の時間に、感謝の会を行いました。普段お世話になっている、スクールガード、スクールガードリーダー、交通指導員、そして田や畑を貸してくださる方、農業の指導をしてくださる方などの農業体験ボランティアを御招待しました。児童からお花屋手紙のプレゼント、そして、校歌のプレゼントの後、参加してくださった方々から一言ずつメッセージをいただきました。大変ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
文字
背景
行間
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。