学校保健給食委員会
12月12日(水)に、児童の給食保健委員の発表がありました。全児童だけでなく、希望した保護者も参観しました。発表の内容は、朝御飯と睡眠と排便についてでした。最後に、簡単にできて栄養満点のおすすめの朝御飯(簡単ピザトースト)の作り方の発表もありました。児童の発表が終わってから、朝御飯について保護者・教職員で意見の交換も行いました。
文字
背景
行間
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。