3学期 始業式
1月8日(火)に、第3学期の始業式を行いました。2人の児童による、「3学期に向けて」の作文発表のあと、校長先生のお話を聞きました。新年の抱負や、お正月の遊び、学校に本を寄贈してくださった先輩についてのお話でした。6年生は卒業に向けての最後の学期となりました。
文字
背景
行間
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。