稲刈り
9月18日(火)2校時に、全校で稲刈りを行いました。5月22日に田植えをしてから約4か月がたち、いよいよ稲刈りとなりました。今年は猛暑の影響で、稲刈りは早めになったそうです。6年生は稲刈りは6度目となり、とても手慣れた様子でした。これまで稲の世話をしてくださった方、田んぼを提供してくださった方、稲刈りのお手伝いをしてくださった保護者の皆様、大変ありがとうございました。
文字
背景
行間
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。