運動会練習が本格的に始まりました!
本日、朝から運動会練習日課が始まりました。熱中症予防のために、朝の早い時間に25分間、短時間で集中して行うように計画しました。5、6年生の係を中心に初日の今日は、開会式の練習でした。
終了したら、水分補給。上学年はこの後、「よさこい」の練習でした。
熱い思いの伝わってくる、真剣な練習でした!
終了したら、水分補給。上学年はこの後、「よさこい」の練習でした。
熱い思いの伝わってくる、真剣な練習でした!
文字
背景
行間
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。