昔の道具…。

4年生の社会で、「地域の昔をさがそう・昔を調べる」という単元があります。
 担任から「何か昔使っていた道具はありませんか?」と声を掛けられたので、実家の納屋や土蔵の2階を探してみました。
 それなりに出てきましたが、昭和12年生まれの母も何に使ったのかは謎の道具が出てきました。母の解説なので、正しい名称なのかは未確認です。名前が分からない物もありました。

「俵ぼっち」  「樽」            「背負い籠」   「種まき機」

「はかり」            「火鉢と鉄兜」

「釜と鉄瓶」       「わら切り」

「?俵作りで使用かも…」     「黒電話」

ほこりまみれの物が多かったので、ビニル袋に入れて車で運びました。4年生の児童に見せたいなぁとの思いで、運んではみたものの、何に使ったのかをこれからちゃんと調べようと思います。明日は、ほこりをきれいにできるように、作業用の服を持ってきます!