今日も雨…。

1学期の終業式を1校時に行いました。

今までは、校舎2階のプレイルームで集会を行っていましたが、3密を避けるため体育館で行っています。

3年生と6年生から、1学期の反省と夏休みや2学期の目標について発表がありました。

いつも感心するのは、発表する児童も聞く児童も態度がしっかりしていることです。私からは、1学期に素晴らしかったことの確認と「挑戦の夏を笑顔で楽しく」過ごしてほしいとの約束をしました。
 〇 朝、家族にさわやかな挨拶をして1日をスタートしてほしいこと
 〇 たくさん本を読んでほしいこと
 〇 お手伝いをしてほしいこと
の三つです。

児童指導主任からは、夏休みの生活について話がありました。「3密を避けること」「子どもだけで川で遊ばない」ことなどを約束しました。

式や集会が終わると上学年の児童が体育館の窓を閉めたり、いすや机を片付けたりします。自分から進んで、みんなのためになる行動を取ってくれます。「よいとわかること、やればできることを実際にする」姿は、藤井小学校の至る所で見ることができます。素晴らしい藤井っ子たちです!
 今年の夏休みは、ほぼ3週間と短いですが39名の藤井っ子たちが無事故で充実した毎日を送ってくれることを祈っています。ご家族の皆様、地域の皆様のご協力をお願いします。8月24日に元気な藤井っ子たちと会うのを楽しみにしています!