お世話になりました!

本日で1学期が無事終了しました。関係の皆様、大変お世話になりました。
6月6日から毎日HPを更新しようと思い立ち、取り組んできました。1日に平均300のアクセスがあります。保護者や地域の方にも、更に認知していただけるように広報活動に力を入れていきます。
そんななか、スクール・ガードの方からうれしい報告がありました。最近、横断歩道で止まってくれる車が増えたとのことです。このHPの『ストップ・ザ・止まってくれない栃木県』を見ていただけたのか、栃木県警のPRの成果なのか、確かめようがありません。しかし、そうした優しい地域の方々に守られて、本校の児童は育っていくのだと実感しました。

(休み時間、元気に遊ぶ子ども達)

さて、いよいよ夏休みです。終業式には、予定通り1学期の成果を確認し、大切な命を守るために気を付けてほしいことを伝えました。1学期68日の授業日数がありましたが、本校では全児童出席の日数が54日を数えました。欠席児童は、延べ人数で12人でした。出席率は、なんと99.5パーセントになります。
以前も書きましたが、本校の自慢の一つは、児童の欠席が少ないことです。そして、少人数だから一人一人に丁寧な対応が行えることで、悩みやいじめに対して素早く対応できることです。さらに、保護者や地域の方々が、本校児童を『地域の宝、未来の宝』と、大切に育んでくださっていることです。
たくさんの方々に、感謝の気持ちを込めて「お世話になりました。そして、ありがとうございました。」と、お伝えしたいです。