ふくべ細工と、ギャラリーと…、オンラインやってみましたPart2…と。

このところ水曜日になると、前教頭の髙橋先生を特別講師にお招きしてふくべ細工を御指導いただいています。

5年生は、お世話になっている方にプレゼントする2個目の百目鬼に取りかかっています。

二つ目のデザインはオリジナル作品です。二人とも海の生き物になったようです。

完成が楽しみです!

そして、廊下には二人の作品が…。テーマは「季節を感じて」

と、「形を集めて」です。なかなか、趣のある作品です。

さらに、今日も青森とオンラインでつながっている藤井小学校です。

1年生は、国語のマンツーマンの授業風景です。ベランダからは、一面の雪景色だったそうです。

3年生は、算数の図形の授業を大型テレビに映し出して一緒に行っています。教室とのやりとりを楽しんでいるようでした。
 こうしてHPを作りながら、本校の職員は、根底に「全てはこども達のために」の意識があるから、いろいろなことに取り組んでくれるのだと実感しています。
 ふくべ細工は、「ふるさとを愛する」心を育てる貴重な実践です。本校ならではのカリキュラムだと自負しています。また、青森とのオンラインは、担任から「やってみたい」との申し出があって実現できたものです。
「子どものためになりそうなことは、まず、やってみよう」この精神が藤井小学校にはあるのです。