この暑いなか、ありがたいことに…

今日は、広島に原爆の投下された日。中学生の派遣団と共に、広島平和記念式典に参加したことがありますが、そのときに乗車したタクシーの運転手さんの「私の姉は、行方不明者なんですよ。」とのお話しがとても印象に残っています。髪の毛1本さえ見つからないから、とのことでした。とても暑いさなかでの式典でしたが、今のこの平和な世の中になるには、たくさんの犠牲があったことを忘れてはならないと思います。また、そのことをしっかりと子ども達に伝えるべき義務が、私たちにはあるのだと思います。
 さて、今日から夏の甲子園が始まりました。この暑いなか、頑張る高校球児、そして、応援団やブラスバンドの生徒さん達、さらに、審判員の方々…。どうぞ熱中症になりませんように!自分も少し前までは、この暑いなか中学生徒と共に野球をしていたなんて…。今では、もう無理な話です。
 そして、本題に入ります。この暑いなか、ありがたいことに、特別教室にエアコンを設置するための工事をしてくださっています。

9月からの、理科や家庭科の実験や実習の授業は快適な環境で実施できることでしょう。
 さらに、今年7月に開設された藤井児童クラブ(学童)です。多くの児童達が、指導員の方々にお世話になりながら、今日はカレーを作っていました。

宿題も着実に進めていたり、上級生が下級生の勉強を見てあげたりと、とても有意義な時間を過ごしているようです。
 この暑いなか、本当にありがたいことです。