ベースボール型ゲームをしていました。

朝、校庭を見ると、なにやらキャッチボールのような光景が…。

5,6年生の体育の時間でした。投力の向上を目指しているのかと思ったら、2チームに分かれて…

ベースボール型ゲームが始まりました。

当たっても、あまり痛くないように、とても柔らかいボールでした。

一般に「ティーボール」と呼ばれるゲームを男女混合チームで楽しんでいました。

ゲーム前に、始球式に変わって試し打ちをさせてもらいましたが、いいところを見せようと力みすぎてしまいました。気持ちはレフトオーバー出したが、打球はピッチャーゴロでした。かなり恥ずかしかったです…。
 今日の新聞に、運動部活動離れが進行中との記事が出ていました。体を動かすのは楽しいはずですが、個性化・多様化も進んでいます。小学校では、体を動かすことや球技の楽しさ、チームスポーツの楽しさが子ども達に伝えられたらと思っています。