準備中パート2そして、準備完了!さらに、お出かけです。

17日(日)の『藤井コミュニティフェスタ』に向けた準備が着々と進んでいます。前回の「準備中」では、バザーの商品は体育館ステージ上に乗ったままでしたが、昨日の夕方には、実行委員の方々が…。

値札の付いた状態で、テーブルの上に置かれていました。夕方のお忙しい時間に、ボランティアで活動してくださる皆さんには、本当に頭が下がる思いです。前日には野菜も搬入される予定です。品揃えも豊富になってきたのではないでしょうか。準備は万端といったところでしょうか。
 そして、金曜日の持久走記録会に向けての練習も今日が最終日でした。

5分間走では8周走った下級生もいたそうです。子ども達の状態は、もう既に「準備完了」といった感じです。明日は好天が予想されていますので、どんな記録がでるかとても楽しみです!

ところで、今日は5分間走に4年生がいませんでした。それは、社会か校外学習に出掛けたためです。

1校時から、歴史民俗資料館などに徒歩で行きました。午前中いっぱいの学習ですが、何を学んでくるのかが楽しみです。
 また、3年生は5分間走の後、社会か校外学習でイチゴ農家に出掛けました。栽培や収穫の工夫や苦労についてたくさん学んでくると思います。

地域の中で、しっかり学んでくる藤井っ子たちです。